logo

现在的位置: 首页 > www.83456.com攻略 > 正文

去年前11月建物开工总楼板面积达726万坪 有机会挑战近4年新高

2019/1/24 15:59:09 / www.83456.com攻略 / 暂无评论 / 字号

去年经济维持平缓成长,也带动住宅、工业仓储以及办公类建物开工的楼地板面积有所起色,根据内政部统计处最新统计资讯,去年前11个月,全国建筑物开工总楼地板面积高达约726万坪,已经超越2017年全年近703万坪,预期有机会挑战近4年新高。

若进一步细分,住宅、工业仓储、商业以及办公等各类建筑物开工统计状况,去年前11个月,除商业类累积约17万坪,相较2017年全年38万坪,已经几近腰斩的衰退情况外,其余住宅、工业仓储与办公均较2017年成长或是维持相当水准。

信义房屋不动产企研室专案经理曾敬德表示,住宅市场受到景气触底回温,虽然没有投资需求重新回笼,但建商感受到自住的刚性需求买盘仍强劲,搭配搭配合宜的总价、单价与具备吸引力的付款方式,仍可吸引自住客户的目光,此外,去年1月1日雨遮不登记的制度上路,也加快建商请照开工的速度,因此住宅开工宅数与开工面积都可望写下近4年以来的新高。

房市刚性买气回笼去年住宅类开工宅数可望挑战10万宅

根据统计资讯,去年前11个月,住宅类建物开工宅数累积约9.3万宅,预料全年有机会挑战10万宅,总楼地板面积则高达431万坪,占所有建筑物开工楼地板面积比率约59%。

曾敬德表示,从住宅类的开工占比不难看出景气变化,房地产景气较好时,住宅类的开工占比一度高达64%,不过随景气衰退,开发商对于住宅开发趋于谨慎,近年最低也降至54%,不过2018年又回升到59%,不难看出开发商因应景气与政策,出现一小波开发热潮。