logo

现在的位置: 首页 > www.83456.com指南 > 正文

浩鼎案检方不上诉 余宛如叹:船过水无痕的佛系态度...

2019/1/23 18:49:47 / www.83456.com指南 / 暂无评论 / 字号

去年12月,前中研院院长翁启惠涉及浩鼎案一审判决无罪,士林地检署21日表示,以现有证据上诉二审,研判难获改判有罪机会,因此决定不上诉,民进党立委余宛如今日感叹道,对照判决前后士林地检署的态度,实在令人大开眼界,只能期望万能的天神赐给台湾专业人性的司法改革。

民进党立委余宛如今日在脸书发文表示,2016年初爆发的浩鼎案是继2012年的宇昌案后,再一次重创台湾生技产业发展的事件,浩鼎案的案情虽相当复杂,但基本上不出技转、授权、创投、资本等几个关键。

余宛如指出,2017年1月侦查终结时,士林地检署认定,翁启惠身为国家最高学术机关中研院之院长竟为一己私利而背于公务员之廉洁义务,于执行职务时期约及收受贿赂,实败坏国家官箴并损及人民对公务员职务公正性之信赖,当时的起诉书,用字遣词非常肃杀凝重。

然而,如今地院判决出炉后,士林地检署却回应,以现有证据上诉二审,研判难获改判有罪机会,本于检察官中立公正客观义务自我节制检察权行使,决定不上诉。对此,余宛如感叹道:这种船过水无痕的佛系态度,令人大开眼界。被起诉相关人等这段时日的身心熬煎,也绝非外人所能想像。

余宛如说,检调以9个月的时间,毁掉若干台湾菁英数十年岁月所累积的专业和信誉,更让台湾生技产业停滞了3、5年发展进程,却直到现在才说,没有把握自己拥有的证据力能够说服高院法官更改一审无罪判决,但在起诉之初,怎么没有想到要『本于检察官中立公正客观义务自我节制检察权行使呢?

余宛如表示,前有宇昌案,后有浩鼎案,台湾徒有法条专业、却与产业脱节、昧于大环境发展的司法体系,下一个想毁掉的是什么?最后,余宛如无奈的说,只能希望万能的天神能够赐给台湾专业人性的司改。